So geht Lebensmittel-Rettung!

Flotte Lotte rettet Lebensmittel und macht daraus schmackhafte Sugos, Aufstriche und mehr. Wie? Ein Besuch im Waldviertel bietet Einblick.

Kochen bei Flotte Lotte - die Produkte und Zutaten sind gerettete Lebensmittel. Foto (c) VKS

Daniel Ruttinger, der Geschäftsführer von Flotte Lotte, steht im Lager seines Betriebes in Zwettl. Um ihn herum: Zwiebel, Erdäpfel und Gewürze, zwei Kühlhäuser, darin Obst und Gemüse. Alles gerettete Lebensmittel und Zutaten für das, was im Lager ebenfalls zu finden ist: Sugos, Chutneys, Fruchtaufstriche und mehr. Vegan, laktose-, gluten- und palmölfrei und ohne künstlichen Geschmacks- und Farbstoffen, hergestellt in der Küche von Flotte Lotte.

Geschäftsführer Daniel Ruttinger im Lager von Flotte Lotte. Foto (c) VKS

Wertvolles produzieren statt Wegwerfen

Ruttinger ist Lenker und Denker der 2021 gegründeten GmbH, die aus dem 2015 entstandenen Verein entsprungen ist. Die Idee des Vereins, welche die GmbH weiterführt: „Aus den regionalen Obst- und Gemüseüberschüssen wertvolle und gesunde Produkte herzustellen und ungenutzten Ressourcen eine zweite Chance zu geben“, so Ruttinger.

Überschüsse, also Lebensmittel, die sonst weggeworfen werden, gibt es (zu) viel und aus unterschiedlichen Quellen. Ruttinger: „Begonnen haben wir damit, aus privaten Gärten Obst und Gemüse einzusammeln. Dann kam der Handel dazu. Wir beziehen unsere Ausgangsprodukte auch direkt von den Bauern. Alleine die werfen je nach Frucht 10 bis 30 Prozent weg, weil das Geerntete zu klein, zu groß oder zu unförmig ist.“ Man sieht: es landet zu viel ungenutzt und nicht dort, wofür es gedacht ist – als Essen in den Mägen der Menschen.

Die Etikettiermaschine ist neu, wurde durch das Förderprogramm für die Abfallvermeidungs-Förderung (AVF) der Sammel- und Verwertungssysteme für Verpackungen finanziert und erleichtert die Arbeit von Flotte Lotte. Foto (c) VKS

Linsengulasch als Dauerbrenner

Die Küche des Betriebes ist direkt neben dem Lager angesiedelt. Dort bereiten die drei Köchinnen Maria Stöger, Gabriele Wagner und Daniela Strengberger gerade Chutney zu. Knapp über 200 unterschiedliche Produkte werden hier gekocht. Was man gerade herstellen und verkaufen kann, ist (auch) von der Jahreszeit abhängig. Spargel wird eben nur im Mai und Juni eingesammelt. Die Dauerbrenner im Verkauf umfassen etwa 40 Produkte, bei denen man das Ausgangsmaterial auch das ganze Jahr zur Verfügung hat, wie etwa Linsengulasch oder Karottensuppe.

Flotte Lotte hat rund 200 Rezepte, auf die man, je nach Verfügbartkeit der Produkte, zurückgreifen kann. Foto (c) VKS

Wachstum als Herausforderung

Flotte Lotte wächst gerade. Das bringt viele Neuerungen mit sich. „Wir sind dabei, uns überall professioneller aufzustellen. Lager, Küche, Logistik, Verkauf. Die größten Herausforderungen stellen sich in der Logistik und Küche: Zeitnah Produkte verarbeiten zu können und diese in den Verkauf zu bringen“, so Ruttinger.

Was als nächstes kommen soll? Eine mobile Saftpresse – damit will Flotte Lotte direkt zu Bauern und Privatgärten fahren, um aus Fallobst Fruchtsaft zu machen. „Und auf finanziell gesunden Beinen stehen!“, so Ruttinger. Es ist dem Projekt und den Menschen dahinter zu wünschen.

Lager, Logistik, Küche, Vertrieb und Verkauf - alles soll wachsen, aber gesund, so Geschäftsführer Ruttinger. Foto (c) VKS

Über Flotte Lotte:

Flotte Lotte setzt ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung und verarbeitet diese Schätze der Natur in wohlschmeckende Köstlichkeiten. Die Produkte sind zur Zeit in Niederösterreich und Wien erhältlich. Vertriebspartner und Verkaufsstellen in ganz Österreich sollen bald folgen. Das Förderprogramm für die Abfallvermeidungs-Förderung (AVF) der Sammel- und Verwertungssysteme für Verpackungen hat u.a. einen Trockenschrank, Küchenmöbel und eine Etikettiermaschine gefördert um mehr Lebensmittel zu retten.

flottelottezwettl.at

Über die Förderung:

Die Abfallvermeidungs-Förderung der Sammel- und Verwertungssysteme für Verpackungen bietet Fördermittel für innovative Projektideen zur Abfallvermeidung mit hohem Maß an Freiheit und einer einfachen Förderabwicklung.

Die VKS Verpackungskoordinierungsstelle gemeinnützige GmbH, verwaltet die Mittel zur Förderung von Abfallvermeidungsmaßnahmen treuhändisch und als unabhängiger Dritter.

www.wirtschaft-sammelt.at/abfallvermeidungsfoerderung